Tips Mengenali Ayam Suntik, Ayam Berformalin, Dan Ayam Tiren

HC Farm > Blog > artikel > Tips Mengenali Ayam Suntik, Ayam Berformalin, Dan Ayam Tiren

Tips Mengenali Ayam Suntik, Ayam Berformalin, Dan Ayam Tiren

Tips Memilih Ayam – Perdagangan ayam yang semakin meningkat membuat para konsumen harus lebih waspada atau berhati – hatiĀ  ketika akan memilih daging ayam yang masih segar. Banyak sekali oknum penjual yang berperilaku jahat, seperti memberi formalin pada ayam, menyuntik ayam dengan bahan kimia, serta ayam yang sudah mati terlebih dahulu. Bagaimana cara untuk mengetahui ayam yang masih segar dan sudah berformalin?

Ayam Suntik

Ayam suntik merupakan ayam yang ditambahkan air dengan cara disuntikan pada bagian dada, punggung, atau paha. Cara ini dilakukan agar ayam yang kecil bisa terlihat besar. Berikut ini ciri-ciri ayam suntik yang harus diwaspadai.

 1. Ayam suntik biasanya memiliki kulit yang mengkilap dan teksturnya tidak kesat.
 2. Daging ayam ketika dimasak akan mengeluarkan cukup banyak air dan ukurannya akan menyusut.
 3. Ketika ditekan daging ayam akan kencang dan tidak lembek.
 4. Jika daging ayam disimpan dengan posisi digantung atau ketika diangkat akan banyak meneteskan air. Jika ayam tersebut diletakan akan terlihat basah dan air akan menggenang di sekitarnya.

Ayam Berformalin

Pemakaian formalin pada bahan makanan tertentu saat ini sudah menggemparkan dan meresahkan banyak warga. Formalin itu sendiri merupakan bahan pengawet yang sangat berbahaya untuk kesehatan dan tidak dianjurkan untuk dipakai pada bahan makanan. Namun, demi meraup keuntungan yang lebih banyak biasanya banyak pedagang yang memanfaatkan bahan kimia yang satu ini agar dagangannya lebih tahan lama dan tidak mudah busuk. Salah satu bahan makanan yang sering diawetkan dengan menggunakan formalin yaitu ayam. Berikut ini ciri-ciri ayam berformalin.

 1. Ayam berformalin memiliki daging dengan tesktur yang kenyal dan warnanya putih mengkilat.
 2. Ayam berformalin juga biasanya memiliki aroma yang khas seperti menyerupai bau obat.
 3. Selain itu, lalat enggan hinggap pada ayam berformalin sehingga dagingnya tidak dikerubuti oleh lalat.

Ayam Tiren

Ayam tiren merupakan ayam yang sudah mati sebelum dipotong atau dijual. Ayam ini apabila dikonsumsi akan menimbulkan penyakit yang berbahaya. Berikut ini ciri ciri ayam tiren yang harus anda cermati.

 1. Ayam tiren biasanya memiliki aroma yang lebih amis dibandingkan dengan ayam lainnya.
 2. Bekas potongan pada bagan leher ayam akan terlihat sedikit dan tidak lebar.
 3. Ayam tiren memiliki daging yang berwarna pucat, tidak segar atau kebiruan.
 4. Pada bagian leher atau kepala ayam terdapat bercak-bercak darah.

Demikian tips cermat mengenali ayam tiren, suntik dan berformalin. Demi kesehatan keluarga anda harus lebih selektif ketika membeli dan memilih bahan makanan tertentu.

TERNAK AYAM PETELUR – Kami bergerak di bidang pembesaran ayam petelur atau pullet dan pemasaran telur ayam. Dengan pelayanan yang baik selama pembesaran ayam untuk ayam petelur, kami telah berhasil membesarkan ayam petelur siap bertelur atau Pullet dengan sehat dan baik serta resiko kematian yang kecil dari keseluruhan populasi yang ada. Bergabung KLIK DISINI. Hubungi Kami di Tlp : 0813 3493 1175| Email : contact@company.com / info@company.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat